El sector ganadero genera 858.459 empleos en Argentina

El segmento con sus diferentes cadenas contiene 1 de cada 5 fuentes de trabajo agroindustriales. El consumo per cápita de carne bovina en 2021 fue el menor de los últimos 100 años. Por Alejandro Cuellar

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17-06-2022

En el mapa del empleo argentino, el campo tiene un fuerteprotagonismo. Si exploramos el sector ganadero, la cadena que genera más fuentes laborales es la bovina. El segmento contiene 468.281 puestos de trabajo, lo que significa el 55% del empleo total de la actividad y el 12% del empleo que se genera en todas las cadenas agroalimentarias. Los datos corresponden al Ministerio de Economía de la Nación

Sin embargo, 2021 cerró con el mínimo consumo de carne bovina per cápita en 100 años. El promedio llegó a 47,8kg/hab/año, registrando el menor peso anual desde 1920. Simultáneamente, las raciones bovinas per cápita se posicionaron en mínimo valor histórico con 1,13 bovinos/hab.

El 57% de los trabajadores de toda la cadena desempeñan sus tareas en el ámbito de la producción primaria. En segundo lugar, con el 22% le sigue la actividad industrial, repartidos entre el área de matanza, elaboración de alimentos y fabricación de objetos de cuero. Luego se ubican comercialización, transporte, almacenamiento, insumos y maquinaria.

En la cadena láctea, el grueso de las actividades se genera en las etapas de industrialización y comercialización. En tambos, el total de ocupados llega a 27.270 operarios y en la línea de producción, 58.535 trabajadores. En el turno de la comercialización, el total de personal ocupado se ubica en 51.524, discriminados en actividades de venta minorista y mayorista.

La industrialización avícola ocupa mano de obra, fundamentalmente en el área de producción y procesamiento de carne de aves. De 127.264 empleos activos, el sector primario representa el 18%. Los procesos de industrialización requieren los servicios de 53.105 personas. En tareas de comercialización el total de personal activo asciende a 38.076 con prioridad en venta minorista.

En la cadena porcina, el área de comercialización opera con 35.479 empleos en el corredor minorista. La industrialización dispone de 34.762 puestos de trabajo. La elaboración de fiambres y embutidos lidera la ocupación con 27.009 operarios especializados.

Cadenas de valor

?En 2021, el sector ganadero generó $20 de cada $100 del Valor Agregado Bruto (VAB) de las cadenas agroalimentarias y $310 de cada $100 de VAB de todo el sector privado. La principal cadena es la bovina, que acumuló $118.816 millones, equivalente al 6,7% del VAB generado por todas las cadenas agroalimentarias. La cadena láctea le siguió de cerca con $102.044 millones representando el 5,7% del VAB agroalimentario total. La cadena avícola se ubicó en tercer puesto con $76.689 millones (4,3%), seguida por la cadena porcina con $51.444 millones. Esta cifra corresponde al 2,9% del VAB total?, informaron fuentes del Ministerio de Economía de la Nación.

La cadena bovina alcanzó su mejor performance en el 2019 con un VAB de $ 124.483 millones. Este volumen es un 8% superior a la marca del 2016. En 2021 se posicionó un 3% por encima del Valor Agregado Bruto del 2016.

Entre 2016 y 2020, el VAB de la cadena avícola se incrementó 11%, alcanzando los 76.689 millones de pesos.

El rubro porcino llegó a $ 51.444, registrando la mejor marca de la serie. La actividad, en comparación con el VAB de 2016 creció 21%.

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Redacción Mayo

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