PANORAMA AGROPECUARIO

El 54% de la producción agroindustrial va a consumo interno y el 46% se exporta

Según FADA, en términos de demanda internacional, las perspectivas para 2023 son negativas por el impacto de la sequía en el mercado de granos, carnes y leche. Por Alejandro Cuellar

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03-03-2023

Un informe de la Fundación Agropecuaria para el desarrollo de Argentina (FADA), confirmó que en 2022, se exportaron productos agroindustriales por casi 60 mil millones de dólares o el equivalente a un 8,5% más que en el 2021.

“La cadena láctea aumentó un 24% sus exportaciones. El segmento de carnes 17% y en granos las operaciones se incrementaron un 9%. Las economías regionales recortaron su performance en un 5%", sostuvo Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.

La investigación agrega además el dato sobre el incremento de los envíos de otros productos del sector: cebada 71%, girasol 42%, trigo 35%, avícola 24%, yerba 19%, y carne de vaca 19%.

El dato sobre exportaciones es alentador teniendo en cuenta,  el impacto que genera en la creación de miles de puestos de trabajo. Además nos acerca los dólares que se necesitan para abonar lo que se importa y aportan estabilidad en una economía a la que le sobran pesos por la fenomenal emisión.

En materia de Derechos de Exportación durante 2022, las cadenas agroindustriales aportaron 10,6 mil millones de dólares. Del total de lo recaudado, el 91% es por cereales y oleaginosas, el 2% economías regionales, 4% carnes, 1% lácteos y 2% otros productos del segmento.

Argentina es la primera exportadora mundial de harina y aceite de soja, aceites y jugos de limón, porotos y maní. 

Los tres complejos que más exportan al mundo son el de soja (42%), maíz (16%) y trigo (8%). 

Fada sostiene en su informe, que hay 5 complejos con mayor inserción internacional: té (94%), limón (85%), cebada (85%), soja (84%) y trigo (67%). En concentración de origen: té (100% NEA), cebada y lácteo (100%) pampeanos y legumbres (99% NOA). Los productos con mayor share de mercado: aceite de soja (49%), harina de soja (36%), yerba (34%), limón (34%) y maní (22%). Los complejos con mayor concentración de destinos: yerba (91%), té (89%) y cebada (88%).

“Es imposible no pensar en los miles de hogares que se sustentan gracias a eso y en la cantidad de mesas del mundo en las que estamos. En 95 países disfrutan de nuestros vinos y mostos. Nuestro maíz llega a 84 países. En carne de vaca estamos en la mesa de 51 países. En total estamos llegando a 155 países, más del 80% de los países del mundo, comentó David Miazzo, economista de FADA.

De todo lo que producen las cadenas agroindustriales, en promedio, el 54% abastece al mercado interno y el otro 46% lo exportamos.

El informe agrega que en términos de demanda internacional,  las perspectivas para 2023 son negativas. En competitividad cambiaria, neutras; en oferta exportable negativas y en precios son negativas. Se espera un 2023 con menor nivel de exportaciones respecto a 2022, principalmente como consecuencia de la sequía no solo en granos sino también en otros productos como carne y leche. Con estas perspectivas, se podrían estimar exportaciones de las cadenas agroindustriales cercanas a los 47.000 millones de dólares para 2023, 13 mil millones más bajas que en 2022. 

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Redacción Mayo

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