En mayo, la producción de carne bovina creció 21,1%

El precio del novillo en el Mercado de Liniers subió 61,2% en términos interanuales, un punto por encima de la inflación. El asado subió 5% más. En abril, las exportaciones fueron 50,5% superiores al mismo período de 2021. Por Alejandro Cuellar

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01-07-2022

A la hora de las comparaciones, los números de la carne bovina van para arriba. En abril 2022, representó el 49,7% de la producción total, seguida por el sector aviar con el 38% y porcinos con el 12,3%. En pollos la caída llegó al 4% en relación con abril de 2021 y en cerdos el aumento fue del 2,4%.

La producción de carne bovina alcanzó las 267 mil toneladas en mayo, o el equivalente a 11,2% más que el mes anterior. En comparación con mayo de 2021, el incremento interanual fue del 21,1%.

En el segmento faena, llegó a 1,15 millones de animales en mayo, un 10,9% más que en abril y 17,5% más que en 2021.

Si se observan los últimos 12 meses, se sacrificaron 600 mil animales menos. La faena de hembras fue del 47,4% en mayo subiendo un 3,3% respecto al mismo período del año anterior.

El peso promedio res se estabilizó en 231 kg desde marzo. En mayo la marca se ubicó en 231,5 kg.

En materia de precios, el costo de los vientres en junio operó con una baja del 26% pero sigue un 62,5% superior a la marca de junio del 2021 y levemente arriba de la inflación.

En terneros, por estacionalidad en la oferta, encontraron un techo entre marzo y mayo. En junio, la caída fue de 1,1% respecto a mayo, pero presenta un incremento de 60,1% respecto al mismo mes del 2021.

En el Mercado de Liniers, el novillito reaccionó con crecimiento sostenido. En junio el valor cayó un 1,9% respecto al mes anterior, pero en términos interanuales la suba llego al 61,2% lo que significa un punto por encima de la inflación.

Se espera que la espiral inflacionaria, empuje los precios a la suba. Sin embargo, en un escenario de mejor oferta y de demanda más debilitada puede atenuar algunas presiones naturales.

Los valores de la hacienda al gancho, reaccionaron luego de posiciones estables en enero. En los últimos 12 meses, el novillo de exportación aumentó 62,6% mientras que el consumo, un 66%. En ambos casos levemente superando a la inflación.

El asado presentó una suba del 5,5% en mayo superando a la inflación. El cuadril, en los últimos cuatro meses presentó un valor por encima de la inflación y quedó cinco puntos por encima del asado en su evolución anual.

Razones de peso

Las exportaciones en abril, fueron 50,5% superiores a las ventas registradas en abril de 2021 por dos motivos: las restricciones a las exportaciones y las mejoras en los precios internacionales. El valor exportado se ubicó en USD 294 millones. Si continúa esta tendencia, las exportaciones podrían alcanzar los USD 3.000 millones.

China continúa siendo el principal destino de las exportaciones de carne, con una participación del 57% del valor FOB exportado. En el ranking le siguen Alemania, Israel, Países Bajos, Chile, y Estados Unidos. El volumen exportado, se redujo un 2% respecto a abril de 2021. Durante junio los precios de cuota Hilton cedieron respecto a los niveles de mayo, con un precio de USD 13.500. La reducción fue del 6,9%. Los cortes exportados a China se mantuvieron relativamente estables, con caídas leves, aunque en valores altos.

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Redacción Mayo

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