Culturas

La receta sábalo asado de la comunidad Qom ganó el concurso de sabores migrantes

La asociación civil “Centro de Capacitación Profesional” de Formosa ganó la cuarta edición de este evento con una propuesta arraigada a la cultura local. Por Florencia Sosa

sábalo asado
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Florencia Sosa Florencia Sosa 31-01-2023

La propuesta premiada (presentada en video) fue una receta de sábalo asado preparado por Anastasio y Julia Francia, referentes de la comunidad Qom de la provincia de Formosa, con el acompañamiento musical de la cantante y actriz, Ema Cuañeri de la misma etnia. 

Bajo la dirección de Alejandro Vallejo, el video contó con la producción de Viviana Bieciuk, la cámara y montaje realizada por Antonio Fernández (que también colaboró en la dirección) y la edición de sonido de Carla Delgado, todos integrantes de la asociación civil “Centro de Capacitación Profesional”. 

La edición 2022 del concurso “Sabores migrantes comunitarios” fue organizado por los programas de cooperación Ibercocinas, Iber-Rutas e IberCultura Viva de la Secretaría General Iberoamericana. 

La convocatoria estuvo destinada a personas mayores de 18 años de origen iberoamericano, quienes debían presentar (en versión escrita o audiovisual) una propuesta de práctica culinaria que cuente una receta de su comunidad de procedencia, la historia que está detrás de ella, y la forma en que esa receta se inserta en la comunidad de acogida en el marco de una experiencia migratoria.

Para la selección se tuvieron en cuenta los criterios de representatividad de la preparación para la comunidad de origen; la experiencia de inserción en la comunidad receptora; la generación de conocimientos y prácticas tradicionales y creativas impulsadas por cocineras y cocineros migrantes; el impacto directo en la seguridad alimentaria, y las estrategias para divulgar los conocimientos culinarios y/o la construcción de un legado culinario a nuevas generaciones como conciencia de su cultura diversa.

La propuesta formoseña se trató de un video dividido en dos. La primera parte, grabada en el barrio NamQom de la capital de Formosa, muestra la preparación de un sábalo a la parrilla, condimentado con salmuera. "Nuestros antepasados comían mucho pescado porque es un alimento necesario para prevenir enfermedades como cáncer y diabetes, entre otras… El pescado nos brinda vitaminas, hierro, fósforo, minerales. Hasta hoy, los pueblos originarios los seguimos consumiendo", relata Julia Francia. 

En la segunda parte, Ema Cuañeri protagonizó un video clip en la reserva de Biósfera de Laguna Oca, ubicada a cuatro kilómetros del casco céntrico de la ciudad de Formosa. Ema entonó un canto ancestral a modo de pedir permiso a la naturaleza y al río para que la pesca sea abundante y provea los pescados que la comunidad necesita. 

El valor total destinado al concurso fue de ocho mil dólares para un máximo de trece propuestas. Las iniciativas seleccionadas recibieron un reconocimiento como 'Buena práctica de cocina migrante comunitaria iberoamericana' y una dotación de seiscientos dólares. 

Mirá el video acá.

 

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Redacción Mayo

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